소고기애호박죽, 닭고기브로콜리당근죽
소고기애호박죽, 닭고기브로콜리당근죽
안녕하세요 오늘의 포스팅은 중기이유식인 소고기애호박죽, 닭고기브로콜리당근죽을 밥솥이유식으로 만들어 본 레시피 입니다 !
준비물은 소고기, 닭고기, 육수 2가지, 중기쌀가루, 당근, 애호박, 브로콜리, 도마, 칼, 내열용기, 냄비, 밥솥, 용기6개,저울, 믹서기, 스파츌라입니다
닭고기와 애호박, 브로콜리는 큐브가 준비되어있어서 시간이 엄청 단축되었어요 !
소고기애호박죽> 쌀가루40g:소고기30g:애호박30g: 물+육수:480ml (12배죽)
닭고기브로콜리당근죽> 쌀가루40g:닭고기30g:브로콜리30g:당근20g:물+육수:480ml (12배죽)
1. 우선 소고기 핏물제거 30분 정도 하여야 하기 때문에 시작하자마자 찬물에 핏물제거를 해주었어요
2. 당근을 깨끗히 씻은 후 반달모양으로 얇게 잘라주었어요 그래야 빨리 익더라고요 !
3. 끓는 물에 7분 정도 푹 삶아주었어요
4. 한김 시킨 후 야채다지기로 다져주었어요. 중기부터 저는 다지기로 사용했어요
5. 닭고기브로콜리당근죽에 당근은 20g 넣었고 나머지는 큐브로 만들었어요
큐브로 만들 당근은 30g 씩 만들었어요
6. 핏물 뺀 소고기는 3분 정도 삶아주었어요 다진고기라서 빨리 익어요
7. 아직 중기 적응기간이라 소고기를 육수 40ml 넣고 믹서에 갈아주었어요
8. 소고기애호박죽은 쌀가루 40g을 찬물 40ml에 풀어주었고 닭고기브로콜리당근죽은 쌀가루 40g에 찬물 80ml 넣어 풀어주었어요
9. 밥솥 내솥에 소고기육수 400ml와 쌀가루푼 물40ml,믹서에 간 물 40ml, 소고기, 애호박을 넣어주었고
내열용기에는 닭고기육수와 닭고기, 당근, 브로콜리를 넣어주었어요
큐브가 있어서 너무 편하네요!
10. 영양죽 모드로 1시간 30분 정도 걸리는 것 같아요
11. 1시간 30분 지나서 취사가 완료 되었어요
처음 열어보면 너무 묽은 것 같지만
스파츌라로 저어주면 죽처럼 변해요 ㅎㅎ
소고기애호박죽 120ml씩 3일치 나왔어요
닭고기브로콜리당근죽 140ml씩 3일치 나왔어요
재료에 따라 양은 다 다르더라구요!
12배죽은 좀 묽은 것 같아서 먹일때는 오트밀 섞어서 먹였어요 ^^
처음엔 90ml씩 먹다가 마지막날엔 120ml씩 먹었네요 ㅎㅎ